Как самостоятельно оформить и получить шенгенскую визу в 2019 году

Как самостоятельно оформить и получить шенгенскую визу в 2019 году

Шенгенская виза  —  это возможность российским путешественникам посещать страны Европы, перемещаться между государствами Шенгенского союза без каких-либо дополнительных трудностей и ненужных условностей.

Так как страны Европы достаточно малы, туристам выгоднее оформлять документ, который позволит свободно перемещаться практически по всему континенту, не обращая внимания на границы. Самостоятельное оформление шенгенской визы возможно в нескольких организациях. О правилах оформления, сборе документов, нюансах и тонкостях расскажет эта статья.

До получения шенгена российским туристам стоит узнать о нескольких важных моментах:

1. Надо четко определиться, в какую страну планируется первая поездка. И оформлять визу именно в ее консульстве.

2. Помимо общих правил предоставления шенгена, у государств могут быть свои требования. Например, в некоторые можно въехать только один раз.

3. Собирать документы на шенгенскую визу надо максимально ответственно. Предоставлять бумаги только с актуальными и достоверными данными.

Шенгенская зона

На начало 2019 года в шенгенском договоре участвуют 26 стран. Еще 5 стран в ближайшее время также планируют вступить в альянс, но соглашения еще не подписаны.

Страны шенгенской зоны

В союз входят основные страны Европы: Бельгия, Италия, Австрия, Франция, Греция, Польша, Германия, Испания, Чехия, Португалия, Словения, Швеция, Мальта, Нидерланды и др. Особняком держатся только Ирландия и Соединенное Королевство. Они пока не готовы отказаться от тщательного контроля людей, пересекающих их границы.

Страны шенгенской зоны

Виды и обозначения шенгенских виз

Шенгенские визы делятся на типы и категории, зависящие от срока и цели путешествия.

Типы виз

  • Мультивиза — многократная. Выдается сроком от одного до 5 лет. Основное преимущество — отсутствие ограничений на количество въездов. Но все же есть правила нахождения в зоне шенгена. До 90 дней в полугодие и до 180 за год.
  • Однократная виза — единичный въезд в зону на срок, ограниченный консульством.
  • Двукратная — виза на определенный срок с возможностью дважды въезжать в шенгенскую зону за период действия.

Категории виз

A — данная категория не требуется российским гражданам. Она нужна для пересадки в странах шенгенской зоны. Россиянам это можно делать без дополнительных документов.

B — транзитная виза на срок до 5 дней. Дает возможность пересечения границ нескольких государств в указанные временные рамки.

C — туристическая, для поездок в шенгенскую зону на время, не превышающее 90 дней в полугодие. Данная категория виз делится еще на 4 группы.

  • C1 — краткосрочная виза на срок не более 30 дней. Самая простая в получении, дает возможность однократного въезда;
  • C2 — мультивиза сроком до 90 дней в году или полугодии;
  • C3 — виза без ограничений на количество поездок в течение года;
  • C4 — мультивиза на 5 лет;

Важно отметить, что помимо туристических шенгенских виз, бывают еще рабочие, учебные и гостевые.

Как самостоятельно сделать шенгенскую визу

Как самостоятельно сделать шенгенскую визу

Перечень документов может быть разным для каждой страны. Но есть минимальный пакет документов, обязательный для всех государств.

Туда входят:

  • Копия паспорта гражданина РФ
  • Копия действующего на данный момент или предыдущего заграничного паспорта
  • Документ, подтверждающий финансовую состоятельность. Это может быть выписка с банковского счета.
  • Справка о должности по месту работы, информация об уровне доходов с нее. Если же нет официального трудоустройства, надо донести до консульства, что вы не ищите нелегального заработка в Шенгенской зоне. Для доказательства туристических намерений могут быть предоставлены: свидетельства о рождении детей, браке, документы на недвижимость в России, выписка из банковского счета минимум за 3 месяца. Можно составить заявление о спонсорской поддержке. Оно представляет собой согласие родственника взять на себя обязательства по финансированию поездки.
  • Анкета на шенгенскую визу (образец заполнения).
  • Медицинская страховка. Минимальная сумма выплат для оформления шенгена начинается с 30 000 евро. Важно, что страховой полис должен действовать во всех странах зоны, полностью покрывать период поездки, а также возможные медицинские расходы.
  • Две фотографии. Они должны соответствовать определенным параметрам, с которыми знакомы в каждом фотоателье. Вам достаточно прийти к фотографу и сообщить, что нужно сделать снимок на шенгенскую визу. Фото должно быть свежим и актуальным.
  • Подтверждение цели поездки. Можно получить приглашение от друзей или родственников. Для этого им необходимо отправить вам по почте документ, заверенный в мэрии своего города. Процедура является платной. Стоимость в среднем составляет около 30 евро. Также можно забронировать отель, и предоставить подтверждение. Если указанные действия совершить невозможно, то следует подготовить подробный и точный план поездки.

Шенгенская виза для ребенка

Минимальный пакет документов для несовершеннолетних:

  • Шенгенская виза для ребенкаСвидетельство о рождении.
  • Если родители в разводе, то должно быть согласие на путешествие от органов опеки.
  • Заявление установленного образца с подписью обоих родителей или опекунов. При разводе подпись оставляет родитель, кому доверена опека судом.
  • При поездке без сопровождения, должно быть нотариально заверенное разрешение с подписью обоих родителей или опекунов.

Визовый центр или консульство

Подготовив необходимые документы, нужно обращаться либо в визовый центр либо в консульство. Если позволяют финансовые возможности, нет времени разбираться самостоятельно, то проще обратиться в специализированный центр, который поможет в оформлении всех документов, максимально качественно подготовит и отправит их.

Важно знать, что есть страны, которые работают только через визовые центры, не принимая документы через консульство. Также надо обратить внимание на лицензию центра. Лучше всего работать именно с официальными организациями. Ссылки на такие можно найти на сайтах консульств государств. Также там можно скачать образец заполнения шенгенской визы.

При оформлении на прямую через консульство можно сэкономить не только деньги, но и время на пересылке документов. Хотя на прием надо записываться предварительно. Особенно если поездка планируется в разгар туристического сезона. Иногда это сложно сделать даже за месяц.

Небольшие государства (например, Исландия и Мальта) разрешают оформлять документы напрямую в посольстве.

Биометрические данные

Будьте готовы, что ваши отпечатки, цифровую фотографию на 5 лет занесут в единую базу данных. Снятие информации может проходить в визовом центре или консульстве. Также возможна мобильная биометрия, которая стоит от 150 евро. У некоторых стран есть правила и на этот счет. Например, для Бельгии данные сдаются только в консульстве Москвы.

Стоимость шенгенской визы и оплата

Стоимость шенгенской визы и оплата

При самостоятельной подаче документов напрямую, шенгенская виза для россиян обходится в 35 евро. Если необходимо срочное получение, то доступна доплата за срочность (стоимость увеличится в два раза).

Некоторым категориям граждан оплачивать консульский сбор не нужно. А именно:

1. Школьники или студенты, отправляющиеся по учебной визе;

2. Инвалиды, ветераны, пенсионеры и сопровождающие их;

3. Дети до 6 лет;

4. Близкие родственники человека, находящегося в шенгенской зоне (либо гражданина, либо проживающего там определенный срок);

5. Сотрудники гуманитарных миссий;

6. Сотрудники высших судов и высшей власти;

7. Лица, отправляющиеся на срочное лечение;

8. Представители СМИ;

Визовые центры добавляют к стандартной цене еще примерно 80%, а также стоимость дополнительных услуг (например, оформление заполнение всех документов и бланков, фото, ксерокопии и т. д.)

В консульстве оплата сбора происходит непосредственно при подаче документов.

Сроки получения шенгенской визы

Сколько будут рассматривать документы зависит от посольства страны. Перед подачей полезно будет ознакомиться с отзывами людей, которые уже прошли этот этап. В самом хорошем случае, рассмотрение и принятие решения происходит в течение двух суток. Часто процесс затягивается из-за большой загруженности органов. Хотя даже в таком случае на рассмотрение уходит не более трех недель.

Увеличить время получения могут сомнения в актуальности и подлинности документов. Требования для получения шенгенской визы могут вынудить вас неоднократно посещать консульство для предоставления дополнительных данных и документов. Важно, чтобы собранные справки сохраняли аккуратный вид.

Отказ в предоставлении визы

К сожалению, есть риск получить уведомление об отказе. В таком случае причина указана в сопроводительном письме.

Отказ может быть выдан из-за плохого качества копий документов. Смазанные или не очень качественные распечатки будут отозваны. Обратите на это внимание заранее, чтобы избежать такой неприятной ситуации. Часто причинами выступают определенные неточности либо ошибки при оформлении. В перечисленных выше случаях правила шенгенской визы позволяют быстро устранить проблемы и подать заявление повторно.

Если же причина не написана, или отношения к документам она не имеет, можно подать апелляцию с приложением дополнительных документов. Например, подтверждение отсутствия судимостей, финансовую состоятельность.

В крайнем случае, если получить визу никак не удается, можно попробовать подать документы в другом консульстве. Иногда такая хитрость работает, и попасть в Европу становится возможным.

Не так уж и страшно

Правила и требования для самостоятельного оформления шенгенской визы в 2019 году

Если подходить к делу размерено, внимательно, строго соблюдая правила и требования, то самостоятельное оформление шенгенской визы в 2019 году не кажется таким уж сложным. Важно все проверить несколько раз, ознакомиться с отзывами и рекомендациями людей, которые уже прошли этот путь, и тогда получить одобрение обязательно получится.

Чтобы открыть пошаговый план самостоятельного путешествия, перейдите на основную страницу

А также не забудьте посетить страницу с полезными сервисами для путешественников.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.