Консервы в самостоятельных путешествиях — незаменимая вещь

КОНСЕРВЫ в ПОХОДЕ

Впервые консервы появились в армии Наполеона: он искал простой способ сохранить еду для своих солдат во время войны. Первые стеклянные бутылки позднее были заменены более прочными и легкими жестяными банками. И они как нигде удобны, в путешествиях и походах.

Недавно мы компанией друзей полезли в горы, с палаткой на несколько ночевок в Крыму. Виды вокруг, скажу, бомбические. А как приятно вечером сесть вокруг костра и с видом на море навернуть консервы: куриные крылышки в банке или, к примеру, тушёнку. Одно лишь надо не забыть: взять с собой походную открывашку.

Кстати, инструмент для открывания консервов был изобретен лишь спустя годы после того, как появились сами консервы. Сначала солдатам, которые использовали этот продукт на войне, приходилось открывать банки штыком на винтовке. Гражданское население использовало для этого молотки и зубила, топоры или ножи.

Читайте также

10 самых дешевых азиатских стран для посещения
Хотите поехать в Азию с ограниченным бюджетом? Вот список самых дешевых азиатских стран для посещения плюс ежедневный бюджет каждой страны. Несмотря на то, что в Азии находятся некоторые из самых…

 

Теперь существует множество удобных способов вскрытия консервных банок. Поскольку консервный нож не всегда под рукой или он иногда неправильно открывает банку, некоторые производители используют другой трюк: специальный язычок на крышке банки, с помощью которого можно ее открыть. Но и здесь не всегда ждет успех: важно тянуть язычок горизонтально, а не вверх. В противном случае язычок сломается.


Интересный факт: почему у консерв круглая форма и крышка с волнами?

 

Большинство консервных банок круглые. Это упрощает их хранение, укладывание и транспортировку. Важная причина гофрирования крышки — это стабильность. Стабильность упаковки повышается за счет гофрирования — волн, расположенных на крышке и боках банки.

Почему же консервы так удобны именно в самостоятельных путешествиях:

  • Компактная, герметичная и прочная упаковка.
  • Калорийное, питательное блюдо внутри.
  • Соблюдение условий хранения.
  • Можно подогревать на открытом огне.

Открытые банки

Банки нельзя хранить в холодильнике в открытом виде. Оставшееся содержимое лучше переложить в стеклянную банку с герметичной крышкой или пластиковый контейнер. Причина в том, что долгое соприкосновение консервов с жестью может вызвать образование солей тяжелых металлов – свинца и олова — в любой металлической таре и меди в томатных консервах, а попадание их в еду вредно для здоровья.

Как разогреть консервы в походных условиях. | ВЫЖИВАЙ.РУ

Открывание консервным ножом также может повредить защитный слой лака, кроме того, внутрь попадает кислород. Соли тяжелых металлов в больших количествах могут вредить здоровью: по имеющимся данным, олово вызывает нагрузку на почки, а безопасного количества свинца не существует. Риск для здоровья от консервов довольно низкий, но мера предосторожности имеет смысл – не стоит ими увлекаться. И хранить их надо правильно.

Недооцененная долговечность

Если содержимое открытой банки перелить в контейнер для хранения, оно прослужит значительно дольше, чем в открытой банке. Но прежде всего, металлическая упаковка – это настоящее чудо хранения: продукты в ней хранятся в течение нескольких лет. Указание срока годности требуется по закону, но в этом случае мало что говорит о вкусовых качествах продукта. От длительного хранения страдают не только содержание витаминов, но и вкус.

Читайте также

Путешествие на мотоцикле. Как подготовиться и что учесть.
Современный человек может путешествовать практически как угодно. Самыми популярными являются или пешие прогулки, или поездки на автомобиле, но, несмотря на это, ничего не мешает человеку отправиться…

 

Осторожно со сроками хранения

Когда речь идет о сроке хранения и вкусовых качествах продуктов, важно особенно отметить состояние упаковки: банка не должна иметь вмятин и трещин, не должна быть вздутой или помятой. В противном случае внутрь попадают воздух и микроорганизмы, что портит пищу. Поэтому проверяйте не только запах, внешний вид и вкус консервов, но и срок годности – особенно в случае мясных и рыбных консервов. Эти продукты быстрее портятся, чем овощные или фруктовые консервы.

Если у вас остались вопросы или вы хотите дополнить информацию, то напишите в комментариях ниже.